Recetas Vegetarianas

Discutiremos, una receta vegetariana y su preparación, comenzando por aquellas recetas más sencillas que podemos realizar a diario para fomentar el gusto por la alternativas vegetarianas y que además son de gran valor nutricional, hasta llegar a complicadas preparaciones, que nos serán útiles en ocasiones especiales, para deslumbrar a todos nuestros invitados con las delicias de la Cocina Vegetariana.



Pizza vegetariana

Ingredientes

- 300 g de harina integral
-20 g de levadura de panadero prensada (o un sobre de levadura en polvo)
-1 vaso de agua tibia
-1/2 cucharadita de sal
-2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pimiento rojo
- 50 g aceitunas
- Queso mozarella
- tomate frito
- orégano

Preparación

Haz un volcán con la harina y pon en el centro la levadura disuelta con el agua tibia, la sal y el aceite. Amasa primero con los dedos y luego con las manos. Hay que trabajarla hasta que queden ligados todos los ingredientes y la masa ligera.
Ponla en un recipiente untado con aceite y cúbrelo con un paño húmedo y cerca de alguna fuente de calor indirecto (por ejemplo el horno pre calentado y apagado).
Cuando doble su volumen, aproximadamente en una hora, la extiendes sobre una superficie enharinada con un rodillo. Puedes darle forma redonda o cuadrada, y dejarle el grosor que más te guste, si la quieres crujiente (fina) o esponjosa (gruesa).
Píntala muy ligeramente con aceite y pincha con un tenedor toda la superficie. Ahora cúbrela con el tomate frito, repartido por toda la superficie, y encima las aceitunas. Al final se puede espolvorear con orégano y un poco de aceite y sal.

Pre calienta el horno a 180 grados C. Introducirla de 15 a 20 minutos, o hasta que veas que empieza a dorarse y la masa está en su punto.


 



Paella Vegetariana

Ingredientes (seis porciones)

*250 gramos de arroz
*Dos pimientos rojos
*Dos ramas de perejil picado
*Medio kilo de brócoli separado en flores 
*Dos zanahorias
*Dos zapallitos italianos en rodajas
*Una cucharadita de azafrán
*Media taza de nueces
*Cien gramos de fréjol verde
*Cien gramos de habas
*Caldo de verduras en cantidad necesaria
*Aceite de oliva en cantidad necesaria
*Sal al gusto

Preparación

Remojamos el azafrán por una hora en el caldo caliente. Asar y cortar los pimientos en tiras. Limpiamos y preparamos todos los vegetales.
En la paellera colocamos abundante aceite de oliva, agregamos el arroz y lo mojamos con el caldo y el azafrán.
Cocer el arroz hasta estar al dente, vamos agregando caldo a medida que se va secando. Saltear todas las verduras aparte en un wok y sazonar. Mezclar muy bien las verduras con el arroz y las nueces para terminar de granear. Apagamos el fuego, tapar y dejamos reposar durante diez minutos.



Chicharrón de gluten
de: Girija - Guadalajara, Jalisco, México

Preparación: Tiempo de cocción 25 min. 
teniendo el gluten preparado.
Ingredientes:
  • 250 gr. de gluten
  • 1 chile guajillo (mirasol)
  • 2 chiles rojos (de árbol)
  • 1 jitomate
  • 1.5 tazas de agua
  • aceite
  • sal y pimienta
  • Salsa de soya (opcional)
Preparación:
Se corta el gluten en pequeños trozos, se ponen a freír con sal y pimienta y se separan y escurren, después se ponen a cocer los chiles y el jitomate con agua, se licuan y se cuelan. En una cazuela se pone el chicharrón se le pone la salsa y se deja hervir agregando el resto de agua por 10 min y si es necesario se pone salsa de soya y listo!!!
Tienes un chicharrón vegetariano delicioso, MMMM!!!!



 CREMA DE TOMATES FRESCOS
 
Ingredientes 

30 ml (2 cucharadas) de aceite de oliva, 2 kg de tomates frescos, partidos en cuartos, sal, pimienta negra molida, una pizca de azúcar, 150 grs de nata líquida (opcional), hojas de albahaca (opcional) .

Preparación

Calentar el aceite en una cacerola a fuego medio, no más de 1 minuto.
Añadir los tomates, tapar y dejar cocer hasta que quede como un puré (10-15 min).
Batir la sopa, colarla y trasladarla a una cacerola limpia. Añadir agua si se considera necesario. Salpimentar y espolvorear el azúcar.
Servir fría o caliente. Opcional: rociar con nata líquida y espolvorear albahaca.



PERICOS

Ingredientes para 5 personas

½ libra de queso de soya
5 tomates medianos picados
½ pimentón, sin cascara y picado
1 cucharada de apio picado
2 cucharadas de aceite
Sal al gusto

Preparación

Se hace el guiso mezclando los ingredientes con el aceite dejándolos  freír por unos 3 minutos y se agrega el queso, se deja por 2 minutos mas y listo.





Croquetas de Lentejas



Ingredientes:

2 libras de lenteja
½ libra de carve
3 tomates grandes rojos
1 pimentón grande
200 gramos de cilantro
1 tallo de apio
1 cucharada de comino molido
1 cucharada de sal
2 litros de aceite
2 remolachas grandes

Preparación

1. Remojamos la lenteja y el carve de un día para otro.
2. Escurrimos bien los granos y los molemos.
3. Picamos los tomates, el pimentón, el cilantro, el apio, y lo licuamos junto con el comino y la sal. 
4. Rayamos la remolacha. 
5. Tomamos los condimentos licuados y los mezclamos con la masa, amasamos bien. 
6. Tomamos la remolacha y la mezclamos con la masa. 
7. Por ultimo extendemos la masa y con ayuda de un molde armamos las croquetas. 
8. Freímos las croquetas en aceite caliente.

El uso de la remolacha, es opcional, yo la recomiendo, ya que le da un sabor muy interesante a la croqueta y el color también se mezcla con el grano de la lenteja, así que se torna bastante atractivo y decorativo a la hora de servir. :) 






Sopa de Lentejas



Ingredientes:

½  libra de lentejas remojadas
½  libra de zanahoria
½  libra de papa criolla
100 grs de gluten
1 cucharadita de sal
Condimentos al gusto

Preparación.

1. Lo primero que deberemos hacer es cocinar el gluten.
Este es un ingrediente que vamos a utilizar en muchas preparaciones, así que es muy importante saberlo preparar, la ventaja es que es muy fácil!!! 
En las tiendas naturistas o vegetarianas conseguiremos un polvo llamado instagluten, parecido a la harina. Este lo tomamos y para hacer los chicharrines que hemos de usar en la sopa, le echamos una y media cucharadas de sal, o una sola depende del gusto de cada persona. Luego mojamos el gluten, y lo lavamos bien hasta que el agua salga clara. Vamos a tener como resultado una masa, con una textura parecida al chicle, en ese momento vamos a partir pequeños pedazos y los echamos a freír, en aceite caliente. 
2. Para cocinar la lenteja, debemos ponerla a remojar desde el día anterior.
Cocinamos la lenteja por 10 minutos, luego agregamos los demás ingredientes ya picados. 

Papas Gratinadas 

Para realizar esta receta, debemos utilizar algunos ingredientes más de los que acostumbramos, pero es muy deliciosa y versátil, así que la podemos realizar en diversidad de ocasiones y siempre quedaremos bien.



Ingredientes: 



1 Kilo de papa capira
1 Kilo de brócoli
300 gramos de queso industrial (colanta)
¼ de Taza de crema de leche
¼ Libra de zanahoria
½  libra  de tómate chonto rojo
2  pimentones pequeños
3 Hojas de laurel
1 Cucharada pequeña de cúrcuma
1 Tallo de apio
500 pesos de cilantro fresco
1/4  de queso en lonchas
Laurel, tomillo, albahaca, y las especias que más les gusten. 
Sal al gusto

Preparación: 

1. Pelamos las papas y las partimos en tres tajadas. 
2. Partimos el brocoli, siguiendo la forma de los árboles, de manera que quede lo más delgado posible. 
3. Ponemos a calentar en una olla pequeña, el laurel, la cúrcuma, el apio, el brocoli y la papa. Cuando este cocinado, se baja del fogón.

4. Prepararemos una salsa: 
4.1. Cocinamos la zanahoria hasta que este blanda. 
4.2. Licuamos la zanahoria con los tomates. 
4.3. Hervimos el pimentón con la especias que deseemos, media cucharada de azúcar y una cucharada de sal. 
4.4. Cuando hayan hervido los pimentones, los bajamos del fogón y los 
licuamos sin agua, junto con la zanahoria y los tomates.

5. En un molde, ponemos las tajadas de papa en orden. 
6. Hacemos una capa de queso industrial picado y bañamos con la salsa por encima. 
7. Hacemos una capa de brocoli y bañamos de nuevo con salsa. 
8. Cubrimos con lonchitas. 
9. Llevamos al horno a 250 grados, cuando este dorado el queso lo sacamos del horno, son aproximadamente unos 10 minutos.